Nella città marchigiana di Fano il caffè non è un semplice caffè in tazzina ma molto di più: la Moretta!
Questo liquore La Murèta de Fan (miscela di Rum, Brandy e Anice), aggiunto al caffè, è quanto occorre per preparare la Moretta.
Secondo la tradizione ebbe origine tra i marinai e pescatori del porto di Fano. Prendevano bevande corrette e molto calde per scaldarsi e rinvigorirsi prima di andare in mare.
In tempi passati la povertà portava ad evitare gli sprechi, perciò i rimasugli di liquori avanzati venivano raccolti insieme; nacque in seguito la Moretta.
Riconosciuta nel 2006 cocktail ufficiale AIBES (Associazione Italiana Barman e Sostenitori), nel 2011 è stata inserita nell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali delle Marche.
La Moretta a Fano c’è sempre stata! Vanto e orgoglio dei cittadini fanesi, divenuta simbolo, che evoca ricordi, un simbolo che tramanda sapori, un simbolo che racconta una storia.

50 cl.

1,5 lt
