GIUSEPPE CORTESE

PIEMONTE / BARBARESCO / CN

ZONA DI COMPETENZA: MARCHE

Per la famiglia Cortese l’allevamento della vite è una tradizione che va avanti da tre generazioni, ma è dal 1971 che ha inizio la vera svolta aziendale quando si decide di vinificare le proprie uve fino ad allora conferite ad altri affermati produttori locali. Lo stile aziendale è quello classico, con uso di botti di rovere medie e grandi. Le uve che derivano spesso da vigneti piuttosto vecchi fino a sessant’anni di età, sono lavorate secondo tradizione, ma con uso di moderne tecnologie. Tutti i vini aziendali nascono dai vigneti situati nell’anfiteatro naturale che si apre dalla collina del Rabajà, a quella della Trifolera. Due colline con terreni esposizioni e caratteristiche diverse. Sul versante del Rabajà, uno dei più grandi cru del Nebbiolo da Barbaresco, i terreni sono calcarei, con ottima insolazione e vigne con oltre mezzo secolo sulle spalle. Qui il Nebbiolo trova gran giovamento dai suoli con forte presenza di marne calcaree e raggiunge la sua massima espressione in termini di complessità aromatica. Sul versante opposto quello della Trifolera le esposizioni sono variabili. Qui dimorano i vigneti di Chardonnay, Dolcetto e Barbera da cui si ottengono vini capaci di esprimere tutta la tipicità di queste terre.

UBICAZIONE CANTINA: BARBARESCO (CN)

INIZIO ATTIVITÀ: 1971

ETTARI VITATI: 9

VITIGNI COLTIVATI: NEBBIOLO, BARBERA, DOLCETTO, CHARDONNAY

VITIVINICOLTURA: CONVENZIONALE

BOTTIGLIE PRODOTTE: 58.000

I PRODOTTI DI GIUSEPPE CORTESE

Per la famiglia Cortese l’allevamento della vite è una tradizione che va avanti da tre generazioni, ma è dal 1971 che ha inizio la vera svolta aziendale quando si decide di vinificare le proprie uve fino ad allora conferite ad altri affermati produttori locali. Lo stile aziendale è quello classico, con uso di botti di […]